あれこれ作る・・・

e0087805_0181830.jpg
♪真っ赤だな~真っ赤だな~からすうりって真っ赤だな♪
母親になってから知った「からすうり」。
先週末の自主保育の親睦会の時に青々とした緑色の実を採ってきたけれど、
一週間足らずでこんなに秋色に。


e0087805_0255980.jpg今週は、自主保育で次男坊あらちゃんのお誕生会があった。お弁当が済んだころにケーキを持って来て下さいとのこと。お友達にパチパチ拍手をしてもらって恥ずかしそうな表情。
こんな顔をするようになったんだ~と改めて成長ぶりに気付く。
届けたケーキは、先日も作った「アップルタルト」。
お庭で摘んだ花を飾って、森の誕生会風(?)。
ろうそくを3本立てたら、「ふぅ~~~~~~~~っ!」と皆が顔を突き合わせて我先に消そうとする姿が可愛かった♪


e0087805_0324252.jpg


e0087805_0325556.jpgケーキついでに、
卵、牛乳なしのバナナケーキ。月森紀子さんのナチュラルスイーツの本を参考に。
BPも加えず、代わりに白神こだま酵母を入れてしばらく発酵させてから焼いてみた。
食感はガトーショコラ風。翌日には完売。今度はくるみを入れてみよ♪




e0087805_0431347.jpg

e0087805_143032.jpg




こだま酵母パンも。
手作りマフィン型、買うのは勿体ない気がして、
厚紙をちょこちょこ集めて、アルミを巻きつけてようやく6個揃った。

家では初焼き、ノンオイル「マフィン♪」
全部きな粉をまぶしてしまってから気付いた。
白ゴマ&黒ゴマバージョンも作る予定だったのに・・・
夕方のお客様に少しおすそ分け、残りは明日の朝のお楽しみ。





実家から大量に送ってきていた「新しょうが」
はちみつ漬けにもしたし、甘酢にもつけたし、残りはどうするよ・・・と放置状態。
昨日、母にさつまいもを送ってのお願い電話をした時に、
「新しょうがの佃煮、おいしいよ~。今も炊いてるわ。」


e0087805_0541888.jpgなぬ?それは作ってみなければ。
辛み抜きのため、ゆでこぼすか水に晒すようにといわれたけれど、効用が抜ける気がして、梅酢で少しもんでから、みりん、しょうゆでコトコト。最後に飴を加えて炒りあげた。
こりゃ、ごはんが進みますわ~。
お米に炊き込んでも美味しいらしい。
おにぎりの具にしてもよし。


e0087805_0595928.jpg食べ物以外のことも少し。
図書館で予約していた本が届いた。
「マーガレットハウエルの家」
イギリス人は本当に家を長~く大切に使うんだなぁ。
色彩センスがとっても素敵でうっとり♪
ますます、イギリスに行ってみたくなりました。
[PR]

by megu1031tajin | 2007-10-27 01:01 | 台所から