人気ブログランキング |

夏野菜いっぱい♪うちのラタトュイユ♪

夏の定番。
お日様いっぱい浴びたお野菜で♪ラタトュイユ♪
大きなお鍋にたっぷり作ります。

e0087805_22354113.jpg


うちのはひよこ豆がポイント。

温かくても、冷やしても美味しい。
長男はパン粉をたっぷりかけてオーブンで焼いたのがお気に入り。

♪レシピはこちら♪
1.鍋でみじん切りにしたニンニクをオリーブ油で香りが立つまで炒める。

2.一口大に切ったナスを加えて軽く炒めた後、一口大に切ったトマト、パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、下ゆでしたひよこ豆の順に重ねる。

3.ひよこ豆のゆで汁を少し加え、月桂樹の葉を入れて、フタをして強火にかける。

4.良い香りがしたら弱火にし、やわらかくなるまで煮る。

5.塩、しょうゆで味をととのえる。







美味しいんだ、これが!
夏野菜たっぷりカレー♪

うちは基本的に夏しかカレーは作りません。
暑い中、汗をかきかき食べるカレーはウマイッ!

e0087805_22512871.jpg


カレーのおとも、ナンはもちろんこだま酵母で。
これまた汗をかきながら生地をこねて、フライパンで焼いて。。。
焼きたてナン、サイコーです。

by megu1031tajin | 2006-08-09 22:57 | おいしい重ね煮レシピ