♪ひよこまめのレモン煮♪
今日から、長男は3時間で下校。給食なし。 ハア~~~~ツ
あらっ?なんでため息が? ハア~~~~~~ツ
あら、また?幸せが口から逃げちゃうわ! ハア~~~~~~~ツ
もういいって!
こんなに素敵なクリスマスローズをいただきました。
奈良に住む義妹のお母様が丹精こめて育てられたものです。
私が白いお花が好き♪だからと、白のクリスマスローズの原種を分けてくださいました。
とても上品な美しさに、見惚れてしまいます☆こんなに美しいのに「日陰が好きなの」という奥ゆかしさ(?)がまたたまりません。
ムスカリがついに満開になりました。
裏にある桜のつぼみもこんなにぷっくら!
☆・:*:''':*:・☆☆・:*:''':*:・☆☆・:*:''':*:・☆☆・:*:''':*:・☆☆・:*:''':*:・
ひよこまめのレモン煮
*ひよこまめ*別名ガルバンゾー。木の実のような香り、じゃがいものようなホクホクした食感。さわやかなレモン風味にしました。
1.ひよこまめは一晩水につけて戻し、やわらかくゆでておく。ゆで汁はとっておく。
2.鍋にパセリ、みじん切りにしたレモンの皮、たまねぎ、にんじん、ひよこまめの順に重ね、ゆで汁と共にフタをして強火にかける。
3.良い香りがしたら弱火にし、やわらかくなったら、塩、こしょう、レモン汁で味をととのえる。最後にオリーブ油を垂らし、風味づけ。
☆サラダのようでとてもさわやかな味。
☆温かくても、冷たくしても、どちらでも美味しいですよ。
ついでに残ったレモンでデザートにレモンゼリー。お庭のミントを飾ってみました。ま、とてもさわやか☆自画自賛です・・・
あらっ?なんでため息が? ハア~~~~~~ツ
あら、また?幸せが口から逃げちゃうわ! ハア~~~~~~~ツ
もういいって!
こんなに素敵なクリスマスローズをいただきました。
私が白いお花が好き♪だからと、白のクリスマスローズの原種を分けてくださいました。
とても上品な美しさに、見惚れてしまいます☆こんなに美しいのに「日陰が好きなの」という奥ゆかしさ(?)がまたたまりません。
ムスカリがついに満開になりました。
裏にある桜のつぼみもこんなにぷっくら!
☆・:*:''':*:・☆☆・:*:''':*:・☆☆・:*:''':*:・☆☆・:*:''':*:・☆☆・:*:''':*:・
ひよこまめのレモン煮
*ひよこまめ*別名ガルバンゾー。木の実のような香り、じゃがいものようなホクホクした食感。さわやかなレモン風味にしました。
1.ひよこまめは一晩水につけて戻し、やわらかくゆでておく。ゆで汁はとっておく。
2.鍋にパセリ、みじん切りにしたレモンの皮、たまねぎ、にんじん、ひよこまめの順に重ね、ゆで汁と共にフタをして強火にかける。
3.良い香りがしたら弱火にし、やわらかくなったら、塩、こしょう、レモン汁で味をととのえる。最後にオリーブ油を垂らし、風味づけ。
☆サラダのようでとてもさわやかな味。
☆温かくても、冷たくしても、どちらでも美味しいですよ。
ついでに残ったレモンでデザートにレモンゼリー。お庭のミントを飾ってみました。ま、とてもさわやか☆自画自賛です・・・
by megu1031tajin | 2006-03-20 11:10 | おいしい重ね煮レシピ