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やはり陽気のせい・・・?またまた試作♪

またまた春のような暖かさ、冬の間決して足を踏み入ることのなかった北側の裏庭に行って見ました。ゆずは元気かな?と。

おっ!なんだか背が伸びています。お世話をしなくても、たくましく育ってくれている様子・・・ほっ♪いつの間にか、あそこにもここにもふきのとうが小さなお顔を沢山出していました。

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 こんなコンクリートの割れ目にまで・・・「ド根性ふきのとう」です。

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          スノードロップも満開になりました。春はすぐそこまで♪
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ウキウキ気分で米粉を使った、♪白ゴマブラマンジェ♪を作りました。米粉でもっちり感を出しています。材料は寒天、豆乳、黒砂糖、ごまペースト、米粉だけ。

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白ゴマペーストの色を生かしたいので、次回は黒砂糖をやめて、ハチミツとてんさい糖で作ってみよう♪

そしてこちらは、図書館で借りた藤田千秋さんの「雑穀と豆のパン」から。
こだま酵母で♪アールグレイ風味のプルーンパン♪


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仕込み水はもちろん紅茶で。もっちり、そしてとてもしっとり。
大人向きかも・・・(次男坊は喜んで食べていたが。)少しお酒の香りをつけて、スライスしてワインを片手にチーズと一緒に食べたいパンです。




長男が、同級生の女の子からチョコをもらって帰ってきました。なんだか照れくさそうではにかんだ顔。

去年までは、単純にチョコを食べられることがうれしくてはしゃいでいたのに、この一年での変わり様・・・成長したのねとしみじみ。

私ももちろん作りました♪といっても、前日行った買い物先で、「チョコレート1割引で~す!」という店員さんの声に、「なんでだろ~?」とようやく思い出した次第ですが。

いつからか、手編みのセーターもメッセージカードもつけなくなってしまったけれど。(手編みのセーターなんて今の若者は作らないのかしら・・・?)今さらつけるとオットには気味悪がられるだろうが(^^)

た~っぷりチョコを刻んで、こだま酵母でココアチョコチップスコーンです。
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今日は特別、次男坊にも食べさせてあげました。「おいし~顔」をしてくれました♪
そして、もちろん私も食べました。太るなあ、もうすぐ薄着の季節だというのに・・・いや、気にしない気にしない♪

by megu1031tajin | 2006-02-15 13:12 | こだまパン