活躍調味料♪

使うのは、ちょびっと。
その効果たるや絶大なり!

e0087805_2273347.jpg我が家のお料理に欠かせないもの・・・それは梅酢
梅干を漬ける時、梅に塩をした数日後にあがってくるエキスのことです。
自然食品店で手に入ります。

この梅酢、とても応用範囲が広いんですよ♪
さつまいもやりんごを煮たり蒸したりする時に、ほんの数滴入れるだけで、色よく仕上がります。
夏はきゅうりを梅酢でもんで、さっぱりそのままいただけちゃいます。
みりん、はちみつ、米酢と合わせて、美味しいすし酢もできますよ♪

それからそれから・・・と挙げればキリがないほどですが、少しずつレシピの中でご紹介しますね♪
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今日は、早稲田でお料理教室の日でした。

e0087805_2275026.jpgもちきび入りサツマイモごはん、豆腐団子の澄まし汁、サバの野菜あんかけ、大根とりんごの酢の物でした。

豆腐団子は、お豆腐と白玉粉をコネコネして黒ゴマを加えて、お湯にポトンポトンと落とすだけ。美味しそうだったなあ・・・・・・・・・というのは、長男に全部食べられてしまい、味見ができなかったのです。
今度作って、いっぱい団子食べてやる~!

サツマイモごはん、炊く前に梅酢を小さじ1ほど入れることによって、サツマイモがとっても色よく仕上がるんですよ♪
もちろん、サツマイモはあく抜きしませんよ。

  
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by megu1031tajin | 2005-11-10 22:11 | 台所から