塩麹

生活クラブ出張講座は、事前に主催者と綿密に打ち合わせをします。

先週の「発酵食品の底力を知る」講座の打ち合わせで、
こちらからは「ひじきのソフトふりかけ」「春野菜の重ね煮味噌汁」
を提案したところ、
塩麹を使ったものをもう一品…とリクエストがありました。

塩麹は、一昨年くらいから作ってはいたのですが、
今ひとつ「これ、美味しい!」というレシピがなく、
使ったのは浅漬けやお肉の下味くらい。

塩麹を使って、あれこれ試す暇も気力もないまま、
今に至っていました。


今回、講座をきっかけに一念発起。

美味しいお料理がいくつか出来ました♪
主催者の方に感謝です。

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↑は、菜の花とゆばの塩麹和え。
菜の花の苦みが、塩麹のパンチある塩味と合います。

*塩麹ドレッシング*もお気に入り。
塩麹、りんご酢、オリーブ油を同量、ビンに入れてしゃかしゃかシェイクするだけ。
ブロッコリーや菜の花、青菜の蒸し煮
新玉ねぎとワカメのサラダなどに。

今は、このドレッシングにアレンジして、
玉ねぎのみじん切を少量入れています。

これ、魚のカルパッチョにもいけそう♪

今度、やってみます。

意外に美味しかったのは、
*塩麹ごはん*。
ごはんがつやつや、もちもち、甘~くなります。

*塩麹の浅漬け*
はうちの定番。
長男のお弁当のお供。

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by megu1031tajin | 2012-04-19 13:08 | 台所から