発酵食品の底力を知る
「発酵食品の底力を知る」をテーマにした生活クラブ出張講座に
講師として行って来ました。
免疫力を高めるための講座の一環です。
1時間で、お話&調理デモ。
陰陽調和料理がメインではない出張講座は初めて。
緊張もするし、あれこれ調べたり学んだりした結果、
私が心がけている食生活についてのお話を
発酵食品と絡めて話せばいいのだ、と落ち着きました。
聞きかじっただけで、実践していないことを
お話しても、説得力ないですものね。。。
日本が誇る発酵食品についてのお話し。
ホンモノの調味料の見分け方。
今日からでも取り入れて実行していただけるようにと、
簡単、美味しいメニューを考えました。(☆詳しくはHPにて)
喜んでいただけて良かったです~♪
講座のためにと、
免疫や発酵食品についての勉強をする機会を与えられたので、
私にとっても嬉しい収穫でした。
by megu1031tajin | 2012-04-13 14:19 | 体にやさしい手当て食