手当て食♪マンマのスープ♪

布団争奪戦の被害を受けた鼻たれ次男坊、とうとうお熱が出ちゃいました。

e0087805_14585469.jpgそんな時はこれ。
玄米クリーム

玄米の滋養たっぷり!
胃腸の弱った時、風邪気味の時にはとってもいいんですよ。
病人の回復食や離乳食にもピッタリ!

e0087805_1459167.jpg1.玄米は洗わず、フライパンでキツネ色に色づくまでから炒りする。

2.鍋に玄米の10倍の水を沸かしておき、色づいた玄米を入れる。

3.弱火にして50分から1時間炊く。

e0087805_151292.jpg4.火を止め、荒熱がとれたら、ミキサーにかける。

5.火にかけながら、塩で味をととのえる。

私はいつも玄米半カップで作ります。
多めに作っても、1週間冷蔵庫で日持ちしますよ。
とってもやさしいお味です。

あらちゃん、早く元気になってね~。
[PR]

by megu1031tajin | 2005-10-15 15:01 | 体にやさしい手当て食