レンズ豆の具沢山ミネストローネ

昨夜は、寒かった~。

まだ、羽毛布団を1枚しか出していなかった我が家。
真っ暗闇の中、お布団争奪戦が繰り広げられました。

一番被害を被ったのは、次男坊。
朝、起き抜けのお顔にびっくり!
まあっ、なんということでしょう???
顔全体に、カピカピに乾いた鼻水の跡が・・・

ごめんね。あらちゃん。
今日は、もう一枚お布団出すからね。

-------------------------------------
e0087805_20585122.jpgパパの実家から届いたトマトがまだ3つ残っていました。
パスタにしてトマトソースでも作ろうか・・・だけど、夕飯にパスタじゃ物足りないな・・・・
あれこれ悩んだ末、レンズ豆の具沢山ミネストローネに決定!



1.鍋にトマト、ピーマン、じゃがいも、かぼちゃ、たまねぎ、にんにく、にんじん、10分ほど水で戻したレンズ豆、ベーコンの順に入れる。

2.水をひたひたになるくらいに加え、月桂樹の葉を入れ、強火にかける。

3.良い香りがしてきたら、弱火にして、火を通す。

4.塩、こしょうで味を調える。

鍋の中で素材同士が調和し、引き立て合うので、信じられないくらいの甘みがでますよ。
ブイヨンも使わず、塩のみの味付けとは思えない美味しさです。
[PR]

by megu1031tajin | 2005-10-13 21:00 | おいしい重ね煮レシピ