鶏肉のたっぷりトマト煮
8月の終わりに種をまいたコスモスの花が咲きました。
黒くて小さな粒が、こんなにかわいらしい花になるなんて・・・
生命って、自然って素晴らしい。
長男の幼稚園では、食べ物をいただく時はいつも、「土さま、お日さま、どうもありがとうございます。」と手を合わせていました。
本当にその通り。
土さま、お日さま、どうもありがとう!
------------------------------------
オットの実家から、お荷物が届きました。
たくさんの果物に混じって、真っ赤なトマトが・・・
すっかり涼しくなったこの季節、生でいただくと体を冷やしてしまいます。
そこで今日は、鶏肉のたっぷりトマト煮にしました。
もちろん、重ね煮で作ります。
1.鍋にトマト、ナス、タマネギ、ニンニク、鶏肉の順に重ね、好みのハーブを入れ 強火にかけ、良い香りがしてきたら弱火にする。
2.ある程度火が通ったら、塩、しょうゆで味をつける。
あっという間に出来上がり~♪
う~ん、おいしい!
塩としょうゆだけの味つけとは思えないとってもよいお味。
今日のハーブは、お庭で摘んだフレッシュなタイムにしました。
野菜の皮はむいたり、アクを取ったりしませんよ。
お鍋の中で素材同士が調和し合って、なんともいえない美味しさを引き出してくれます。
黒くて小さな粒が、こんなにかわいらしい花になるなんて・・・
生命って、自然って素晴らしい。
長男の幼稚園では、食べ物をいただく時はいつも、「土さま、お日さま、どうもありがとうございます。」と手を合わせていました。
本当にその通り。
土さま、お日さま、どうもありがとう!
------------------------------------
オットの実家から、お荷物が届きました。
たくさんの果物に混じって、真っ赤なトマトが・・・
すっかり涼しくなったこの季節、生でいただくと体を冷やしてしまいます。
そこで今日は、鶏肉のたっぷりトマト煮にしました。
もちろん、重ね煮で作ります。
1.鍋にトマト、ナス、タマネギ、ニンニク、鶏肉の順に重ね、好みのハーブを入れ 強火にかけ、良い香りがしてきたら弱火にする。
2.ある程度火が通ったら、塩、しょうゆで味をつける。
あっという間に出来上がり~♪
う~ん、おいしい!
塩としょうゆだけの味つけとは思えないとってもよいお味。
今日のハーブは、お庭で摘んだフレッシュなタイムにしました。
野菜の皮はむいたり、アクを取ったりしませんよ。
お鍋の中で素材同士が調和し合って、なんともいえない美味しさを引き出してくれます。
by megu1031tajin | 2005-10-08 21:09 | おいしい重ね煮レシピ