最近おいしい

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それは、つるむらさきのゴマ和え。

うちは野菜をめったに買いません。
というのは、奈良のおじいちゃんが汗水流して作った無農薬新鮮野菜を送ってくれるから。
ありがたやありがたや。

ここ2ヶ月ほどは、荷物に必ずつるむらさきが入っています。
匂いにクセがあるので、「えーっ、つるむらさき~?パス!」と敬遠していたパパもこれなら喜んで食べます。

簡単な和え物ですが、美味しくいただく大切なポイントが2つあります。

・つるむらさきは薄手の鍋(あればアルミ鍋)に少々の水とひとつまみの塩を加え、強火で蒸し煮すること。
2分程度で煮えるので、鍋ごと水をはったボールにつけて冷ますこと。
決して、水にさらしませんよ。

・ゴマは必ず洗いゴマを煎って使うこと。
香りが全然違います。

すったゴマにしょうゆを加え、つるむらさきと和えるとあっという間にできあがり~!
ゴマの香ばしさでどんどん食べれちゃいます。
血液もサーラサラ!
甘いのが好きな方は、煮切ったみりんを加えてくださいね。
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by megu1031tajin | 2005-10-03 21:08 | ノンシュガーローオイルレシピ