<   2012年 02月 ( 2 )   > この月の画像一覧

生活クラブ

生活クラブ組合員歴10年近くになります。

「食のコーディネーター」として、
神奈川各地で出張講座をさせていただいて7年になります。

私は2期生ですが、
今年新たに認定されるのは13期生だそうです。

総勢50名弱のコーディネーターが神奈川各地で活躍することになります。
素晴らしいです!




放射能に関しての不安があり、色々な情報が飛び交う中、
生活クラブとして組合員のみなさんに何か提案したいということで、

「野菜プロジェクトチーム」

が発足しました。

本日は2回目のミーティング。

6月からの始動に向けて
リーフレット作り案を話し合いました。

免疫力を高める食事
腹八分目のすすめ
野菜をたくさんいただく方法
放射能を除去するいただき方
旬の野菜の効能などなど

メンバー5名が持ってきたアイデアを出し合い、
活発に意見を交わしあい、
素敵なミーティングになりました。

案がまとまりつつあり、
素敵なリーフレットが出来上がりそうです。

「重ね煮」レシピも掲載予定です。

とても楽しみです♪


私が「食のコーディネーター」に認定された時、
次男はまだ1歳、長男は1年生。

おっぱいを飲ませながら講義を聞き、
見習い実習はおんぶをしながらだったことが懐かしいです。

その頃にお会いした役員の方たちと今回ご一緒にお仕事をさせていただくことになり、
ご縁を感じます。

「赤ちゃんだったボクは?」と聞かれ
「一年生です。」と答えると皆さん驚かれます。

そして、
「若いのに熱心に頑張ってられると思ってたのよ。」と言ってくださいました。

もう若くないですが…
あの頃よりもだんぜん時間的に自由がききます。

生活クラブでの活動も少しずつ増やしていきたいなと思っています。


まずはリーフレット作成、頑張ります!
[PR]

by megu1031tajin | 2012-02-18 00:22 | 暮らし

蒸し煮りんご

e0087805_10445722.jpg


最近、登場回数が多いです。

りんご、そのままいただくシャキシャキした歯ごたえも好きですが、
こう寒い日が続くと、
火を通したくなります。

作り方はとても簡単♪
お鍋(できればホーロー、なければステンレスでも可)に
水大さじ2程度、梅酢を少々入れてくし形リンゴを並べ入れ、
お好みでシナモンを振ってフタをして煮るだけ。
お好きな方は最後にバターを加えてもいいかと思います。
我が家はお弁当にも入れたいので、バターなし。

e0087805_10485354.jpg


先日はりんごをドライフルーツにしてみました。
オーブンで表裏を100度で30分焼くだけ。
これもなかなか美味しかったです。

インフルエンザが流行りだしましたね。
気を引き締めて、バランスのとれた食事作りをしなければ。
[PR]

by megu1031tajin | 2012-02-01 10:50 | お弁当