カテゴリ:お弁当( 6 )

蒸し煮りんご

e0087805_10445722.jpg


最近、登場回数が多いです。

りんご、そのままいただくシャキシャキした歯ごたえも好きですが、
こう寒い日が続くと、
火を通したくなります。

作り方はとても簡単♪
お鍋(できればホーロー、なければステンレスでも可)に
水大さじ2程度、梅酢を少々入れてくし形リンゴを並べ入れ、
お好みでシナモンを振ってフタをして煮るだけ。
お好きな方は最後にバターを加えてもいいかと思います。
我が家はお弁当にも入れたいので、バターなし。

e0087805_10485354.jpg


先日はりんごをドライフルーツにしてみました。
オーブンで表裏を100度で30分焼くだけ。
これもなかなか美味しかったです。

インフルエンザが流行りだしましたね。
気を引き締めて、バランスのとれた食事作りをしなければ。
[PR]

by megu1031tajin | 2012-02-01 10:50 | お弁当

ようやく

ようやく朝晩涼しくなってきました。
ようやく夏休みが終わってくれました。
ようやく自分の時間が出来ましたー。

長男に振り回され、目まぐるしい毎日でした。
平日練習、土日練習に加え、
お盆は早朝から連日特別練習。

その合間に夏期講習、学校の宿題。

帰省はもちろんなし、
遊ぶ時間もなしで、
よく頑張りました、長男!

夏休みの終わりに13歳になりました。
おめでとう。 

そして次男。
どこへも連れて行けずにごめんよ。
文句も言わず、ご近所遊びでよく頑張りました!

連日猛暑の中、
炎天下で一日練習。
熱中症にかからないか、
毎日心配していましたが、無事に乗り切ることができました。

お弁当は冷たくして、さらりと食べられるものを考えました。

e0087805_14453897.jpge0087805_14455719.jpge0087805_14461053.jpg


左写真はゆでたうどんに色々な具をのせています。麺つゆを添えて。
いなりずしや巻きずし弁当も。
きゅうりとゆかりを巻いたものが好評でしたよ。
おくらやきゅうりには梅味噌をそえました。
梅と味噌で熱中症予防です。

2学期が始まり、
今週末は運動会。

お弁当の赤味には、
ミニトマトに替わって、さつまいもや人参が重宝します。

e0087805_14511954.jpge0087805_14513358.jpg


週末の運動会、さらりとした暑さだと嬉しいのですが…



  
 
[PR]

by megu1031tajin | 2011-09-08 14:53 | お弁当

お弁当講座終わりました

初の試み「お弁当講座」無事終了しました。
お伝えしたいメニューをダダッと書き出してから、絞り込んでいき6品目に決定。
試作を重ね、レシピを作りました。

当日はこれら6品を1時間15分ほどで仕上げました。

e0087805_1517577.jpg


作り上げたものから、どんどんお皿に出していき、
ちょっとしたバイキングのよう♪

みなさんご持参のお弁当箱に詰める作業も楽しかったです。
↓は私のお弁当です。

e0087805_15197100.jpg



自宅での第二弾~秋冬バージョン~も企画中です。
[PR]

by megu1031tajin | 2011-07-04 15:19 | お弁当

お弁当

長男のお弁当をブログにのせるようになってから、
お弁当について聞かれることが多くなっています。

毎日のお弁当、
体にやさしいものをと思いながらも、
手間がかかるしということで頭を悩ましてられる方もいると思います。

毎日ミニトマトやブロッコリーというふうに
野菜がワンパターンになりがちという声もあります。

e0087805_1554710.jpg
e0087805_15542064.jpg


このたび、
長男の友人ママのリクエストにお応えして
「お弁当講座」を開催することになりました。

陰陽調和を取り入れたお弁当おかず、
ふりかけや常備菜、主菜、和え物など5~6品を作ります。
油、砂糖、乳製品不使用の簡単ヘルシーおかずです。

お弁当箱を持参していただいて、ご自身で詰めていただきます。

参加人数によってはお天気が良ければ
外で食べられると良いなと思います♪

一日のみの開催ですので、
ご興味ある方は早めにご連絡下さい。

詳細はこちらでご覧くださいね。
[PR]

by megu1031tajin | 2011-06-07 15:58 | お弁当

6月

2011年も半分過ぎようとしています。
関東地方も梅雨入り。
今朝、息子のシーツを洗ったのに、雨が降り出してしまいました。
晩までに乾くかな。

e0087805_1210639.jpg


今日のお弁当はコロッケです。
お弁当に入れるのは初。
このコロッケは油で揚げてはいますが、もちろん重ね煮レシピ。
じゃがいも、たまねぎ、にんにく、人参を重ねた野菜コロッケ。

コロッケの奥にチラッと見えるのはケチャップ。
先にかけてしまうとべちょっとするので、
ラップに包み、てるてる坊主みたいに巻いて、
先を火であぶって止めました。
それにつまようじを添えて、
息子に「これで先っちょを突いてケチャップを出すのだよ。」
と言いましたが、出来るかな?


コロッケが大きくて、今日はおかずがあまり入りませんでした…
ひじきの重ね煮、卵焼き、スナップえんどうの胡麻和え。
動物性のタンパク質は必ず入れるように心がけています。
ふたを開けた時に美味しそうと感じられるよう色合いも。
[PR]

by megu1031tajin | 2011-06-01 12:16 | お弁当

今日のお弁当

長男、初の中間テストが先週ありました。

テスト前の土日は、一日シニア練習。
帰宅後、
日焼けと疲れで閉じそうな目をこじ開けつつ、
頑張りました。

今朝、
「行きたくねぇ…」
つぶやきながら登校。

その心は

テスト結果が怖いのであろう。
それは母も同じ。

そんな長男のお弁当

e0087805_959465.jpg


かつおのハンバーグ・新じゃがとえんどう豆のカレー煮・アスパラの胡麻和え・
お気に入りのレタス巻き

お弁当にはいつも4品を目安に入れています。
これだけの所要時間は30分弱。
重ね煮は時短クッキングです♪

これからバレエレッスンと行きたいのですが、
今日は次男の小学校へ行かねば…
[PR]

by megu1031tajin | 2011-05-16 10:01 | お弁当