ナチュラル鎌倉暮らし
2013-09-13T23:21:36+09:00
megu1031tajin
おいしいお料理、ふっくら焼きたてパン、息子たちの笑顔、大好きなものたちと向き合う大切な時間
Excite Blog
ご無沙汰しています
http://megu1031ta.exblog.jp/21063754/
2013-09-13T23:21:18+09:00
2013-09-13T23:21:36+09:00
2013-09-13T23:21:36+09:00
megu1031tajin
暮らし
重ね煮調理を中心とした惣菜・弁当のお店 「pépin」がオープンし、
3か月が経とうとしています。
よかったらこちらで様子をご覧ください。
https://www.facebook.com/w.copepin
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しばらくお休みしていた自宅教室ですが、
来月より再開予定です。
10月22日(火)10:00より
最大4名様までの受付です。
ご連絡はこちらまで
arabesque_mt@ybb.ne.jp.xxx
送信の際はアドレス末尾のxxxを抜いてください。
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今月のecomo教室
http://megu1031ta.exblog.jp/19143239/
2012-11-02T14:51:00+09:00
2012-11-02T18:01:33+09:00
2012-11-02T14:51:33+09:00
megu1031tajin
その他
写真は以前の教室の時のものです。
自宅教室とは違って10名まで参加できます。
時間貸しだったり、調理設備の兼ね合いで
メニューが限られてしまったりと制約が少々あります。
が、どんなものかなと
「陰陽調和料理教室」を体験されたい方には
ちょうどいいかと思います。
11月20日(火) 10時~12時30分
藤沢市オーガニックスペース ecomoにて
メニュー
*具だくさんいなりずし
*重ね煮田楽
*青菜ののり和え
現在、ショップにチラシなど置いていませんので、
既にお申込みいただいている方と
こちらでの募集のみになります。
ご希望の方は
個別にご連絡をくださるか
コメントにご連絡ください。(鍵コメでも大丈夫です。)
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放射能について思う
http://megu1031ta.exblog.jp/19137619/
2012-11-01T14:12:00+09:00
2012-11-01T17:55:23+09:00
2012-11-01T14:12:23+09:00
megu1031tajin
暮らし
新しくできる生活クラブのお店、鎌倉デポー、通称「Depoka」内で
デリ&お弁当事業を始めることになり、
2月開業に向け少しずつ準備を進めています。
コンセプトは
・全体食
・旬の素材のみを使う
・砂糖、油を最小限に
この3つの柱を崩さず
美味しい、体にやさしいものを作っていきたいと毎日ワクワクです。
そんな中、先日、全体食について
「放射能が気になる現在、皮をむかないのは不安です。」という声を聞きました。
(皮に放射性物質が多く付着するので、むいた方が安心では)というご意見だと思います。
私は、
「放射能の影響は数十年先にならないと分からないかもしれない、
私もどちらがいいかハッキリとは申し上げられませんが、
自分としては、皮自身が持っている排出機能を利用して、
放射能だけに限らない体内の老廃物を出すことを考えて全体食にしています。」
というようなことをお話ししました。
あふれる情報の中、
何が真実なのか
判断が非常に難しくなっています。
放射能物質はガン発症のリスクが高まることを懸念されていますが、
添加物や化学物質、
甘いもの、脂っこいものを食べても
免疫力は落ちるので
放射能と同じようにガン発症の可能性は高まります。
しかし、
添加物の入ったおにぎりやお弁当、スナック菓子は
そういったリスクを承知の上で
便利だから、美味しいからと食べるもの。
いわば選択可能なものです。
反対に、放射能は選択不可能。
そのうえ、放射能が付着したものを食べても美味しくもないし、
目に見えないから怖い。
というところなのかなと思いました。
ネット社会の今は
電磁波だってビシビシ体に受けています。
電磁波が目に見えると恐ろしい光景なのでは…とぞっとします。
これもガンのリスクを高めることが海外では明らかになっています。
そう考えると
私たちはこれら全てを避けて過ごすことは不可能です。
となると、
自己免疫力を高めるのが一番の方法ではないでしょうか。
ごはんと具だくさんの汁物、魚、旬の野菜の煮物や和え物、
そして日本の伝統食の納豆、漬物などの発酵食品。
腹8分目にして、決して食べ過ぎないことが
胃腸を本来の健康な状態にして
デトックスしやすい体を作るのではないかと思います。
色々な情報に惑わされ、
様々な方法を試すよりも
熟考した上で判断する力が重要だと思います。
自分の身体は自分で守るしかないし、
体調を崩したとしても、結局その責任は自分でとるしかないのですから。
ちなみに
うちの息子たちは、10年前からインフルエンザ、日本脳炎他いくつかの予防接種は受けていません。
様々な副反応とかかった場合の症状の重さを考慮し、
必要と思われる予防接種だけに絞った結果です。
もちろん、タミフル、リレンザも使いません。
最近、日本脳炎の副反応による事故が問題になっていましたが、
結局因果関係は認められなかったようですね。
このことでさらに
情報判断力の重要性を認識しています。
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ピアノレッスン
http://megu1031ta.exblog.jp/18936537/
2012-09-26T22:33:00+09:00
2012-09-26T22:33:34+09:00
2012-09-26T22:32:52+09:00
megu1031tajin
暮らし
次男が小学校に入ったのを機に再び始めたのですが、
レッスンから帰って数日間は熱心に弾き、
譜読みができたらその後しばらく中だるみ
レッスン一週間前にハタと気づき、
焦って弾きまくるという悪い生徒…
次男には「毎日練習しなさい!」とガミガミ言っているというのに。
それでも、
昔弾きたかった曲や、ジャズ風アレンジ、ポピュラー、連弾など
様々な音楽を演奏できるのは、音の世界が広がりとても楽しい。
春からはオカリナもちょこっと教えていただいています。。。
今日は、レッスン直後なので、当然やる気モード。
帰って早速弾きました!
トビュッシー「アラベスク」
昔弾きたかったけれど、
当時の先生にスルーされてしまった曲。
とても好きな曲なので、
暗譜して、どこでもサラッと弾けるようになるといいのだけれどね。。。
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パンレッスン
http://megu1031ta.exblog.jp/18917359/
2012-09-23T21:13:00+09:00
2012-09-23T21:14:02+09:00
2012-09-23T21:12:51+09:00
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台所から
パンレッスン*全粒フルーツブレッド*を焼きました。
パンは捏ねてしまえば、後は待つのみ。
楽しいお茶とランチタイムです。
この日のランチも簡単です…
「いんやんのヘルシーランチ」。
焼き上がりはこんな感じ。
ご参加のお二人もきれいに焼けました♪
白神こだま酵母のパンを焼いてみたいという方、2名様から開催しています。
お気軽にコメントからご連絡下さい。]]>
自宅教室始まりました。
http://megu1031ta.exblog.jp/18871321/
2012-09-16T15:23:00+09:00
2012-09-16T15:25:40+09:00
2012-09-16T15:23:32+09:00
megu1031tajin
おいしい重ね煮レシピ
長いお休み明けの自宅教室。
感覚を取り戻さねば…と気を引き締めました。
というのも、
この日の生徒さんは、私のピアノの先生。
ご友人と来てくださいました。
メニューは
*炒り玄米ごはん
*秋の重ね煮味噌汁
*五目春雨
*梅和え
*つるつる団子
健康、スポーツの話
音楽の話などをしながら調理、試食。
楽しかったです♪
ご友人と都合を合わせて、
季節ごとに来て下さることになりそうです。
先生と生徒の立場が逆転というのは、とても緊張しましたが、
新鮮でもありました。
どうも有難うございました。
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最終日
http://megu1031ta.exblog.jp/18757559/
2012-08-31T14:02:00+09:00
2012-08-31T14:02:32+09:00
2012-08-31T14:01:48+09:00
megu1031tajin
暮らし
3日が始業式なので、最終日とはいえないけれど、
ようやく休める~!
片付けても片付けても散らかる家からも解放だ!
毎日の「昼ごはん何?」「夜ご飯何?」攻撃からも解放される!
週4日はシニアの練習、
残りの3日は塾、
残った時間は学校と塾の宿題に追われるという
「夏休み」「夏特訓」でした。
今日は、長男は朝から友達とプール。
最後にのんびり楽しんでおくれ。
鬼のような宿題もようやく終わったことだし。
次男は短期プール最終日。
背泳ぎ25メートル合格するといいね。
私は…
二人がいない間に昼寝でもしたい。
が、
ご飯作って、来月からのお仕事の準備を少ししよっかな。
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試作
http://megu1031ta.exblog.jp/18098548/
2012-06-01T17:00:00+09:00
2012-06-01T17:01:00+09:00
2012-06-01T16:59:55+09:00
megu1031tajin
おいしい重ね煮レシピ
久しぶりに次男の下校時刻まで自宅にこもりました。
葉つき人参を使ったもの
ズッキーニを使ったもの
で、それぞれ手軽に作れるレシピをということで…
本日の試作品
葉つき人参の黒胡麻和え
ズッキーニとトマトのナムル
両方美味しい♪
ズッキーニとトマトのナムルにはワカメをプラスしてもいいかも…
もう一回作ってみよう。
今日の晩御飯は、この2品にお味噌汁と主菜を作れば、ばっちり。
楽ちんだ~。]]>
無事に
http://megu1031ta.exblog.jp/17893910/
2012-05-01T09:56:00+09:00
2012-05-01T09:58:04+09:00
2012-05-01T09:56:21+09:00
megu1031tajin
こどもたち
ほっとしました。
練習は想像通り、きつかったそうです…
グランドまでの7キロを朝夕制限時間20分でラン。
4面もあるグランドで、ポジション別練習。
夕方4時から1時間はインターバル。
宿に帰ってからのお風呂は当然先輩から。
入浴時間が30分なので、
息子たち2年生は3分ほどしか入れなかったそうな。
夕食後は素振り。
その頃には眠すぎて目が開かなかったとのこと。
お天気が良かったので、
かなり日焼けしてました。
日焼け止めを持たせたのに、塗らなかったみたい…
帰ってからも、体中に熱がこもっているようで
「暑い暑いっ!」
と、うるさかったです。
おかしかったのは…
一日外で練習だと唇が荒れるので、
息子はいつもリップをポケットに持っています。
合宿中、なくした時の予備にと、
家中のリップを持っていきました。(4本くらい…?)
持ってきていない子が多く、
日焼けで唇とその周りがみんなガサガサ。
かなり痛がっていたらしく、
貸してあげたそうです。
リップクリーム必需品!
昨日は
「家が一番だわー♪」
お風呂に40分以上入り、
気が付いたら、寝ていました。
そのまま寝るのかと思ったのに、
「腹減った。あっさりしたものが食べたい。」
冷たいうどんにネギを添えて出すと、
「火照った体にはうまい~♪」
それから、合宿中の面白かったことを色々話してくれました。
途中から、私が座ったまま寝てしまい、
「聞いてる?」
と何度も起こされましたが。。。
「きつかったけど、楽しかったよ。」
は、今朝の言葉。
良かったね。
太ももの裏がパンパンなのに、
今日は体育で50メートル走を計測するそう。
キネシオテープを貼ってあげたら、
少し楽になったようです。
いないと気になるし、物足りないけれど、
私の体はと~っても楽だった長男の合宿中。
次男は帰ってくるとうれしいようで、
長男に張りついて、
うるさがられていましたが。
今日からは、
また食事の支度、頑張らねば!
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連休
http://megu1031ta.exblog.jp/17873918/
2012-04-28T07:27:09+09:00
2012-04-28T07:26:44+09:00
2012-04-28T07:26:44+09:00
megu1031tajin
こどもたち
長男は合宿。
行先は河口湖。
4時に起きて行きました。
朝晩7キロラン、夜は素振り
小学校の頃の合宿と違い、
お楽しみなしの練習づけ。
体調を崩さず、無事に帰ってきますように。。。
さて連休、
長男のお弁当作りも
送迎からも解放。。。
楽ちんというよりは
やる気なしモードになりつつあります。
とりあえず、
次男の野球お当番に行ってきます!
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ecomo再開♪
http://megu1031ta.exblog.jp/17847590/
2012-04-24T15:20:00+09:00
2012-04-24T17:23:27+09:00
2012-04-24T15:20:33+09:00
megu1031tajin
暮らし
月1ペースで出張教室を2年余り続けてきました。
1回~数回の方、
毎回来て下さる方
それぞれのご都合やニーズに合わせて来て、
楽しんでもらいたいと思ってやっていました。
ですが、色々と考えるところ、迷うところありで。。。
ecomoでの講座は
・鍋、器具、食器全て持ち込みのため、メニューが限られる。
・枠が決まっているため、 時間を気にせざるをえず、
みなさんにゆったりと楽しんでもらえていないのでは?
・自宅とecomoの目的、内容の違いが明確にできない
などその他いくつかの理由から
2月でecomo講座は一旦終了させていただきました。
けれど、
暖かくなって、
頭が回るようになり、
新しいこと、楽しいことを始めたくなり、
ecomo教室リニューアルオープンすることにしました。
多人数、さまざまな年齢層の方に来ていただけるのが魅力のecomo教室。
陰陽調和料理の考えをベースに
毎回テーマを決めて
応用的なレシピをご紹介、
ワンプレートに盛り付けていただくスタイルにしようと思います。
5月は
「免疫力アップレシピ。」
発酵食品のパワーについて知り、
発酵食品と春野菜いっぱいのメニューを作っていただきましょう。
話題の塩麹も使っちゃいます。
詳しくはHPのecomo教室の☆をクリックしてくださいね。]]>
あさイチ~酵素~
http://megu1031ta.exblog.jp/17840330/
2012-04-23T16:04:00+09:00
2012-04-23T19:31:42+09:00
2012-04-23T16:04:20+09:00
megu1031tajin
暮らし
予定がある日は、掃除や片付けをしながら、
まったりモードの日は、お茶を飲みながら。
今日は「酵素」徹底検証。
見て良かった~♪
お家で酵素を作っていたり
酵素ドリンクを飲んでいたり
ジューサーで野菜ジュースを作って飲んでいたり、
友人たちから色々聞いてはいたのですが、
そのたびにふむふむ…なるほどと思いながら、
手つかずで。
全体食を心がけているためか、
一歩踏み込めないところがありました。
私たちの身体の中の酵素は、新たに作られることはないから
補うために外から摂ることが必要だと聞いたのですが、
それは違うそうです。
以下
今日の要約。
・酵素を摂っても、身体の中では酵素としての働きはしない。
・酵素がよく働く温度は、体温より少し高いくらい~60度まで。
それ以上の温度では働かない。
・酵素はph2~3の強酸性の状況では働かない
つまり、胃は酸性のため、口から酵素を摂っても体内では働きを失う。
ゲストの平山綾ちゃん、
毎朝酵素を豆乳に入れて飲んでいたそうで、ショックを受けていました。
が!
それは全く意味がないわけでなく
私たちが本来持っている酵素の働きを活性化する助けとなることが期待できるのだそう。
番組ではここで、アスリートの栄養指導をしてられる方が出てらっしゃいまして…
(現在は高橋大輔選手の食事指導をされているそうです。)
体内の酵素には複雑な仕組みと、
それぞれに様々な働きがあり、
その働きを助けるために食事をするのだというお話がありました。
さてさて、
ここからが大納得のお話。
酵素を活性化させるには、
根・葉・実のものを偏りなく摂ること。
根(根菜類) → ミネラルが含まれていて、疲労回復の酵素を活性化
葉 → ビタミンB類が含まれていて、エネルギーを効率よく作り出すための酵素を活性化
実 → ポリフェノール、ビタミンC,Eが含まれていて、抗酸化酵素を活性化
高橋選手の移動日の食事(具だくさんのスープ&ピクルス)
試合日の食事(ポテトとコーンのスープ&サラダ)も合わせて紹介されていました。
見栄えがとくに美しいわけでもなく(すみません…)
でも、味が想像できる
元気が出そう、食べるとほっとしそうな
いつもの我が家と似た食事でした。
で、思ったこと。
根、葉、実のものを万遍なく摂る。
いつも私が気を付けていることで、
皆さんにもお伝えしていること、
まさに重ね煮のなせる技ではないですか?
しかも、皮ごと、アクごと食べているので、
ミネラル、ビタミンは全く逃していない。
酵素がバリバリ働いてくれますね!
酵素を飲んでいなくとも、
知らないうちに酵素を活性化させていたのね…と
とても得した気分になりました。
そして、重ね煮、陰陽調和って素敵!と改めて惚れ直しました。
最後に、ゲストの先生がおっしゃっていたこと、
「どんなものでもいいと言われる成分を持つものには、
必ず反対の成分もあります。
一つのものばかり摂りすぎないことが大切です。」
この言葉にも大納得。
昨今の健康ブームに危惧を感じているので、
「ブラボー♪」と心の中で拍手をさせていただきましたよ。]]>
塩麹
http://megu1031ta.exblog.jp/17808972/
2012-04-19T13:08:00+09:00
2012-04-19T13:09:37+09:00
2012-04-19T13:08:13+09:00
megu1031tajin
台所から
先週の「発酵食品の底力を知る」講座の打ち合わせで、
こちらからは「ひじきのソフトふりかけ」「春野菜の重ね煮味噌汁」
を提案したところ、
塩麹を使ったものをもう一品…とリクエストがありました。
塩麹は、一昨年くらいから作ってはいたのですが、
今ひとつ「これ、美味しい!」というレシピがなく、
使ったのは浅漬けやお肉の下味くらい。
塩麹を使って、あれこれ試す暇も気力もないまま、
今に至っていました。
今回、講座をきっかけに一念発起。
美味しいお料理がいくつか出来ました♪
主催者の方に感謝です。
↑は、菜の花とゆばの塩麹和え。
菜の花の苦みが、塩麹のパンチある塩味と合います。
*塩麹ドレッシング*もお気に入り。
塩麹、りんご酢、オリーブ油を同量、ビンに入れてしゃかしゃかシェイクするだけ。
ブロッコリーや菜の花、青菜の蒸し煮
新玉ねぎとワカメのサラダなどに。
今は、このドレッシングにアレンジして、
玉ねぎのみじん切を少量入れています。
これ、魚のカルパッチョにもいけそう♪
今度、やってみます。
意外に美味しかったのは、
*塩麹ごはん*。
ごはんがつやつや、もちもち、甘~くなります。
*塩麹の浅漬け*
はうちの定番。
長男のお弁当のお供。
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いい子…
http://megu1031ta.exblog.jp/17764969/
2012-04-13T14:49:00+09:00
2012-04-13T19:33:36+09:00
2012-04-13T14:49:08+09:00
megu1031tajin
暮らし
昨日は中学2年の長男の懇談会でした。
先生がしきりに言うこと
「○○中の生徒たちは、本当にいい子です。」
1時間ほどの会の中で何度聞いたかなぁ…
ホント、長男の中学は、珍しいくらいマジメです。
参観に行くともちろん、
学校の前を用事で通りかかっただけでも、
「こんにちは!」
と気持ちのいいあいさつをしてくれます。
行事も一生懸命。
昨年の合唱祭、体育祭も一生懸命取り組む姿に目を見張りました。
そのような姿を普段から見ているから先生だからこそ出た
「いい子です。」
という言葉なのでしょうが、
「いい子」って何だろう?
私はとても引っかかってしまいました。。。
「今日は、お願いもしていないのに
授業に必要な資料を
先生が来る前に配ってくれていました。
本当に素晴らしいです!」
(ふ~ん、これをいい子というのか。。。)
絶対にわが息子ではないなと思い、
一応聞いてみたところ、
「あ、俺、廊下でくっちゃべってた。」
(やはり。ま、いいんだけど。)
何だろう…?
一括りに「いい子」という表現…?
大人の意向を素早く汲み取り、
行動できるお子さんは確かに素晴らしいけれど、
私は息子にはそうすることを望んでいないから…?
中学生の思春期って「いい子」である必要があるのかな…?
もっと人と衝突したり、怒られたりして成長していくものではない…?
それに「いい子」って面白くないよね…?
もっと色々な子がいてもいいんじゃない…?
なんて心でブツブツ。。。
あいさつはもちろん大切。
何事も一生懸命…それも大切。
でも、私が息子に伝えていることは、
人の話をしっかり聞くこと、色々な立場からしっかり考えること、
思いを言葉や行動で表すこと。
「いい子」でいてほしいとは思わない。
あまり好きではない言葉だなぁ。。。
なんて、
上手く言えないけれど、スッキリしないモヤモヤがまだ渦巻いています。
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発酵食品の底力を知る
http://megu1031ta.exblog.jp/17764834/
2012-04-13T14:19:00+09:00
2012-04-13T14:20:14+09:00
2012-04-13T14:18:59+09:00
megu1031tajin
体にやさしい手当て食
「発酵食品の底力を知る」をテーマにした生活クラブ出張講座に
講師として行って来ました。
免疫力を高めるための講座の一環です。
1時間で、お話&調理デモ。
陰陽調和料理がメインではない出張講座は初めて。
緊張もするし、あれこれ調べたり学んだりした結果、
私が心がけている食生活についてのお話を
発酵食品と絡めて話せばいいのだ、と落ち着きました。
聞きかじっただけで、実践していないことを
お話しても、説得力ないですものね。。。
日本が誇る発酵食品についてのお話し。
ホンモノの調味料の見分け方。
今日からでも取り入れて実行していただけるようにと、
簡単、美味しいメニューを考えました。(☆詳しくはHPにて)
喜んでいただけて良かったです~♪
講座のためにと、
免疫や発酵食品についての勉強をする機会を与えられたので、
私にとっても嬉しい収穫でした。]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/