お鍋一つでできちゃう♪小松菜の煮浸し♪
かなり久しぶりに美容院へ行ってきました。
次男坊あらちゃんのお昼ごはんを用意し、パパにお願いしてお出かけ。
主婦ってなかなか羽を伸ばせないもの・・・悲しい性・・・
シャンプー後のマッサージもお断りして急いで帰宅。
あらちゃんは、大丈夫かしら・・・?
お昼食べたかな・・・?
ええ、あらちゃんはご機嫌でしたよ。
ところが食卓にはヨーグルトやコーンフレークが散乱・・・
そりゃ、長男のおやつじゃないかい!!!
「おにぎり食べなかったよ~」とパパ。
そんなものあげてたら、食べないでしょうよ!
----------------------------------
今日の一品は、小松菜の煮浸しです。
お鍋一つであっという間にできるので、あと一品という時におススメです。
カルシウム、鉄分もたっぷりです♪
1.なるべく薄手の鍋に、エノキダケ、2センチ長さに切った小松菜、千切りにんじん、ちりめんじゃこの順に重ねる。
2.塩をひとつまみ振って、水をごく少量加え、ふたをして強火にかける。
3.蒸気があがったらふたを開け、かき混ぜながらしょうゆを回しかける。鍋ごと水につけ、冷ます。
************************************
これまでいくつかのレシピをご紹介しましたが、ここで調理の基本の確認です。
=♪おいしく健康に美しく♪調理のABC=
A.皮をむかない、アクを抜かない一物全体食
B.旬の素材、地場ものを使う
C.本物の調味料を使う
************************************
水にさらさないので、栄養も逃しませんよ。
とっても簡単で美味しいです♪
ぜひお試しくださいね。
次男坊あらちゃんのお昼ごはんを用意し、パパにお願いしてお出かけ。
主婦ってなかなか羽を伸ばせないもの・・・悲しい性・・・
シャンプー後のマッサージもお断りして急いで帰宅。
あらちゃんは、大丈夫かしら・・・?
お昼食べたかな・・・?
ええ、あらちゃんはご機嫌でしたよ。
ところが食卓にはヨーグルトやコーンフレークが散乱・・・
そりゃ、長男のおやつじゃないかい!!!
「おにぎり食べなかったよ~」とパパ。
そんなものあげてたら、食べないでしょうよ!
----------------------------------
今日の一品は、小松菜の煮浸しです。
お鍋一つであっという間にできるので、あと一品という時におススメです。
カルシウム、鉄分もたっぷりです♪
1.なるべく薄手の鍋に、エノキダケ、2センチ長さに切った小松菜、千切りにんじん、ちりめんじゃこの順に重ねる。
2.塩をひとつまみ振って、水をごく少量加え、ふたをして強火にかける。
3.蒸気があがったらふたを開け、かき混ぜながらしょうゆを回しかける。鍋ごと水につけ、冷ます。
************************************
これまでいくつかのレシピをご紹介しましたが、ここで調理の基本の確認です。
=♪おいしく健康に美しく♪調理のABC=
A.皮をむかない、アクを抜かない一物全体食
B.旬の素材、地場ものを使う
C.本物の調味料を使う
************************************
水にさらさないので、栄養も逃しませんよ。
とっても簡単で美味しいです♪
ぜひお試しくださいね。
by megu1031tajin | 2005-11-06 22:59 | おいしい重ね煮レシピ