あったかすいとん
理系のわたしは、事務的作業がとても苦手。
計画購入をすべく加入した生協だけど、注文書を書くのが面倒くさい。
それに、先週注文したものをはっきり覚えていない。
きちんとメモを取らないからだとわかっているのだけれど・・・
だから、同じものが2週連続届けられ、ゲッと思うことがしばしば。
今週もまたまたやってしまいました!
テイッシュペーパとトイレットペーパー。
きっと今年いっぱい買わなくてよいわね・・・
無駄にはならないけど、嵩張るのよね・・・トホ。
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今日は夕方雨が降って、少し肌寒くなったので、おうちにあるお野菜ですいとんです。
1.鍋に昆布(四角のままでよいです)、こんにゃく、さつまいも、さといも、にんじんを入れ、一番 上に味噌をのせる。
2.ひたひたの水を注ぎ、ふたをして強火にかける。 煮立って、良い香りがしてきたら弱火にする。
3.野菜が煮えたら、水を適当な分量足す。
4.地粉、塩少々を水で練り、煮えたお鍋にポトンポトンと落として、火を通す。
昆布は、いただく前に取り出して小さく切ってから、鍋にもどします。
重ね煮なので、あっという間!
おだしなんていりません。
野菜同士が調和し合って、と~ってもおいしいです。
長男は、「おだんご、おだんご~♪」と先にお団子だけを食べちゃって、田舎汁になって
ました。
計画購入をすべく加入した生協だけど、注文書を書くのが面倒くさい。
それに、先週注文したものをはっきり覚えていない。
きちんとメモを取らないからだとわかっているのだけれど・・・
だから、同じものが2週連続届けられ、ゲッと思うことがしばしば。
今週もまたまたやってしまいました!
テイッシュペーパとトイレットペーパー。
きっと今年いっぱい買わなくてよいわね・・・
無駄にはならないけど、嵩張るのよね・・・トホ。
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今日は夕方雨が降って、少し肌寒くなったので、おうちにあるお野菜ですいとんです。
1.鍋に昆布(四角のままでよいです)、こんにゃく、さつまいも、さといも、にんじんを入れ、一番 上に味噌をのせる。
2.ひたひたの水を注ぎ、ふたをして強火にかける。 煮立って、良い香りがしてきたら弱火にする。
3.野菜が煮えたら、水を適当な分量足す。
4.地粉、塩少々を水で練り、煮えたお鍋にポトンポトンと落として、火を通す。
昆布は、いただく前に取り出して小さく切ってから、鍋にもどします。
重ね煮なので、あっという間!
おだしなんていりません。
野菜同士が調和し合って、と~ってもおいしいです。
長男は、「おだんご、おだんご~♪」と先にお団子だけを食べちゃって、田舎汁になって
ました。
by megu1031tajin | 2005-10-07 21:47 | おいしい重ね煮レシピ